Réseau de surveillance volontaire des lacs

Lac Ménard (0127A) - Suivi de la qualité de l'eau 2015

Transparence de l'eau - Été 2015
(profondeur du disque de Secchi en mètres)

Aucune transparence disponible

Données physicochimiques - Été 2015

DatePhosphore total
(μg/l)
Chlorophylle α
(μg/l)
Carbone organique
dissous (mg/l)
2015-06-157,23,910
2015-07-191023ND
2015-08-16131015
Moyenne estivale101213

ND : Donnée non disponible

Classement du niveau trophique - Été 2015

Ultra- oligotrophe Oligotrophe Oligo-mésotrophe Mésotrophe Méso-eutrophe Eutrophe Hyper- eutrophe Phosphore total (μg/l) Chlorophylle α (μg/l) Transparence (m) : Position du lac

Physicochimie

  • Une bonne estimation de la transparence moyenne estivale de l’eau a été obtenue par 8 mesures de la profondeur du disque de Secchi. Cette transparence de 1,2 m caractérise une eau très trouble. Cette variable situe l'état trophique du lac dans la classe eutrophe.

  • La concentration moyenne de phosphore total trace mesurée est de 10 µg/l, ce qui indique que l’eau est légèrement enrichie par cet élément nutritif. Cette variable situe l'état trophique du lac dans la zone de transition oligo-mésotrophe.

  • La concentration moyenne de chlorophylle a est de 12 µg/l, ce qui révèle un milieu dont la biomasse d’algues microscopiques en suspension est très élevée. Cette variable situe l'état trophique du lac dans la classe eutrophe.

  • La concentration moyenne de carbone organique dissous est de 13 mg/l, ce qui indique que l’eau est très colorée. La couleur a donc une forte incidence sur la transparence de l’eau.

État trophique et recommandations

  • Les variables physicochimiques mesurées dans une des zones d'eau profonde du Lac Ménard donnent des signaux discordants, mais son état trophique se situe vraisemblablement dans la zone de transition méso-eutrophe. Le sommaire des résultats des années de suivi est illustré dans la fiche pluriannuelle.

  • D'après les résultats obtenus, le Lac Ménard est à un stade intermédiaire avancé d'eutrophisation. Afin de ralentir ce processus, le MELCCFP recommande l'adoption de mesures pour limiter les apports de matières nutritives issues des activités humaines. Cela pourrait éviter une plus grande dégradation du lac et une perte supplémentaire d'usages.

Note : Une évaluation complète de l’état trophique du lac devrait notamment tenir compte de certaines composantes du littoral telles que les plantes aquatiques, le périphyton et les sédiments.

Date de production: 2024-02-14